Садовая земляника (часто её называют клубникой) — самая желанная и долгожданная ягода на наших огородах. Чтобы собрать богатый урожай, важно не только соблюсти все агротехнические процедуры, но и правильно выбрать подходящий сорт. Клубника голландской селекции Гигантелла — рекордсмен, не перестающий удивлять садоводов размером плодов.
Голландия сегодня славится не только тюльпанами.
Эта страна — один из мировых лидеров производителей семян и селекции новых сортов садовых растений, в том числе клубники. Голландские селекционеры вывели такие популярные в нашей стране сорта, как Эльвира, Вима Занта, Гигантелла.
Не стоит опасаться, что селекция голландских сортов как-то связана с ГМО.
Модификация геномов — крайне дорогая процедура, и проводят её только у самых популярных сельскохозяйственных растений: пшеницы, сои, кукурузы, рапса, риса.
Гигантелла — результат скрещивания крупноплодных гибридов клубники. Целью селекции было создание устойчивого сорта с максимально возможным размером плодов.
Плоды Гигантеллы сочные, плотные, сладкие
Куст высотой до 0,5 м.
Цветоносы довольно крепкие, чтобы выдерживать вес крупных ягод. Листья зелёные, матовые. При посадке следует учитывать, что куст этого сорта немаленький и занимает площадь до 90 см2.
Стандартные плоды весят 50–60 г, а отдельные экземпляры достигают 120 г, размером со сливу. Таким образом, летом только с одного куста можно собрать до 1,5–2,2 кг ягод. Благодаря своему вкусу, Гигантелла — идеальный кандидат для варенья.
Также ягоды отлично сохраняются всю зиму в замороженном виде.
С одного куста Гигантеллы можно собрать до 2,2 кг ягод
Конечно, главная причина, по которой всё больше садоводов отдают предпочтение этому сорту, это действительно крупные плоды.
На сегодняшний день Гигантелла — рекордсмен по этому показателю. Другие особенности сорта:
Размножают сорт двумя классическими способами: семенами и саженцами.
Высаживают клубнику на рассаду в середине февраля.
Самый популярный вариант — керамзит.
Семена клубники высевают в плодородную почву и поливают
Как только это случится, ящик необходимо поставить в хорошо освещённое место и не забывать поддерживать необходимый уровень влажности и температуры (20–25°C).
Чтобы поддерживать оптимальную температуру, ёмкость со всходами можно укрывать плёнкой, регулярно проветривая
Клубника готова к высадке, когда на саженцах образуются 4–5 листьев
Прежде всего нужно правильно выбрать здоровые саженцы. Для этого необходимо обратить внимание на несколько признаков:
Бледные листья — признак грибкового заболевания;
Прежде чем высаживать саженцы в открытый грунт, почву необходимо обработать, особенно если раньше этот участок не культивировался.
Подготовку участка начинают ещё осенью. Рекомендуется обработать почву гербицидом сплошного действия. Это позволит надёжно избавиться от многолетних сорняков.
В октябре почву перекапывают, а весной перед высадкой боронят на глубину 15 см. Почву обогащают золой, перегноем, компостом или специализированными удобрениями из садовых магазинов.
Высаживать клубнику лучше ранней весной.
Осеннюю посадку проводят с середины августа до середины сентября. Гигантелла неприхотлива к составу почвы, но на лёгком суглинистом грунте будет расти лучше. Клубника любит солнце, поэтому для посадки следует выбирать хорошо освещённые участки.
Предпочтительно высаживать рассаду после дождя или на хорошо пролитый грунт. Сохраняйте расстояние между кустами в 25–30 см.
Чтобы клубника прижилась, важно постоянно сохранять грунт влажным в течение 2 недель. Поэтому полив осуществляется ежедневно. В дальнейшем посадки клубники поливают 1 раз в 2 дня.
При отсутствии достаточного количества влаги в земле урожайность снижается в разы. Оптимальный вариант для клубники — установка системы капельного орошения. Но также стоит помнить, что избыток влаги повышает риск заражения грибковыми заболеваниями (мучнистой росой, серой гнилью). Решить проблему с прополкой поможет мульчирование почвы опилками, соломой.
В течение лета куст выбрасывает многочисленные усы, которые необходимо немедленно обрывать, если вы планируете получить хороший урожай.
Мульчирование грядок клубники сохраняет влагу в почве и препятствует росту сорняков
В первый год клубнику нужно подкармливать во время цветения и формирования плодов.
Подойдёт комплексное удобрение для ягод. На следующий год кусты можно удобрить селитрой (100 г на 10 м2), на третий год — внести калий, суперфосфат и селитру в одинаковой пропорции.
Удобряют землю в два этапа: одну половину вносят ранней весной, вторую — после сбора урожая.
Гигантелла редко подвергается заболеваниям, однако профилактические меры кустам не повредят:
Процеженным раствором опрыскивают кусты;
Лук — хороший сосед для клубники, уберегающий от серой гнили и вредителей
Мое первое впечатление от увиденного было изумление, «надо же — какая большая клубника!» Раньше мне не доводилось видеть ничего подобного, сначала думала, вдруг шутка — ягоды пластмассовые или из воска, но ничего подобного — они самые настоящие Мелитопольские, а не Чернобыльский мутант (на эту тему даже шутили, до того не верилось).
ntlhttp://otzovik.com/review_114864.html
Могу с уверенностью сказать, что если завести на своем участке этот сорт, который радует ранними, крупными, ароматными ягодами, можно на продолжительное время забыть о других сортах, пока не потянет на какую-нибудь очередную новинку селекции!
AlenaCKhttp://citykey.net/review/klubnika-gigantella-udivit-vseh-svoim-razmerom
Впервые приобрела этот сорт клубники пару лет.
Уже привыкла к тому, что растение привередливое, но зато всегда летом дарит нам вкуснейшие ягоды. По правде сказать, чем-то действительно похожи на ананас. Ягодки сладкие, но не очень сочные получились, с некой кислинкой. Наверное, из-за неправильного полива. Так как дача находится далеко за городом, и постоянной возможности ездить поливать у меня. В этом году обязательно установим капельный полив.
Парфенова Ирина Ивановнаhttp://otzov-mf.ru/klubnika-sort-gigantella-otzyvy/
Сорт клубники Гигантелла — рекордсмен и по урожайности, и по размерам плодов.
Регулярно поливайте, пропалывайте и подкармливайте кустики и урожай поразит вас и гостей.